Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 08:13

timbale-de-petits-pois-au-jambon-003.JPGIngrédients pour 4 personnes
1kg de petits pois
50 gr de beurre
30 gr de farine
2 dl de lait
100 gr de parmesan râpé
150 gr de jambon blanc
1 pincée de noix de muscade
4 oeufs
poivre
sel

Temps de préparation : 1h15mn


Hacher finement le jambon. Ecosser les petits pois et les faire blanchir à l'eau bouillante salée, les égoutter et les passer à la moulinette. Faire fondre 30 gr de beurre à feu doux, ajouter la farine en pluie et, toujours en remuant, verser le lait chaud. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter le parmesan, la noix de muscade, les petits pois, les oeufs et le jambon haché. Verser la préparation dans un moule à kouglof. Faire cuire à 180° pendant 1 heure. Démouler sur un plat à servir. Le petit pois est riche en protéines et en vitamines du groupe B. Il est une bonne source de pectine et autres fibres qui contribuent à faire baisser le taux de cholestérol. Il recèle de la lutéine associé à la diminution du risque de dégénérescence maculaire.

 

Cette recette est inspirée de celle présentée p. 94 du livre de Lorenza de'Medici : l'héritage de la cuisine italienne, Hachette, 1991

Partager cet article

Repost 0
Published by Bénédicte - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

**CEC** 11/06/2010 21:09


encore une belle recette pour les pique nique
bonne soirée


Bénédicte 12/06/2010 18:00



c'est une isée effectivement je n'y avais pas pensé



jackline :0059: 13/03/2010 10:57


Très originale cette présentation, pour un plat que je ne connaissais pas..merci de nous donner la recette..passe un bon week-end, à bientôt :0010:


Bénédicte 13/03/2010 11:25


Bon week end à toi aussi La présentation est encore plus flashy avec de la sauce tomate et le goût est alors presque parfait car les saveurs se marient vraiment très bien Bonne journée à toi et à
très bientôt


sam's cook 26/02/2010 17:05


original, je retiens l'idée mais sans le jambon


Bénédicte 26/02/2010 21:51


C'est envisageable, et ça doit être aussi bon parceque le goût du petit pois est largement dominant. Pense a rajouter de la sauce tomate qui se mariera très bien avec la timbale. Bon week-end
Bénédicte


la mère de la mule 26/02/2010 13:49


Des petits pois!!maisles mules adorent.....
Bisous du vendredi et bon week-end
Maman Mule


Bénédicte 26/02/2010 21:39


Elles ne sont pas les seules Bonne soirée


Cécile de Quoide9 25/02/2010 01:36


Pectine, fibres, etc... c'est bien MAIS la vraie question est : est-ce bon ?


Bénédicte 25/02/2010 09:45


et bien la réponse est oui surtout si tu ajoutes une sauce tomate parce que le goût des petits pois est très dominant Bonne journée à toi


Présentation

  • : Le blog de Bénédicte
  • Le blog de Bénédicte
  • : Principalement des lectures, de la littérature, des poèmes mais aussi des recettes testées en famille, des récits de voyages, des visites de musées, des spectacles...
  • Contact

Des liens utiles

babelio.GIF

partage-lecture.png

logobob01.jpg

Dicoblog.gif

ulike-logo.jpg

07 chronique de la rentree litteraire

logo livraddict

 

Recherche

Prochainement

tolstoi.gif

Les challenges

AnneeRussie2011

Une année en Russie - édition 2011

 

challenge-Jules-Verne

Challenge Jules Verne

juste2

Challenge juste pour lire

demois10

Les demoiselles de Lettres

defi_Afrika_Choupynette-copie-1.jpg

Le défi Afrika

Matildacopie1-copie-1

Le Matilda's contest

Challenge-anglais

God save the livre

Defi-Emile-Zola

On a une relation comme ça Emile Zola et moi

le-jeudi-c-est-citation.gif

Le jeudi c'est citation organisé par Chiffonnette

objectif-pal.jpg

objectif PAL le retour organisé par Antigone

challenge litterature belge

Le challenge belge organisé par Réka

logo-enluminure--copie-2.jpg

Le challenge Biographie organisé par Alinéa

Visiteurs

Locations of visitors to this page

Wikio - Top des blogs - Multithématique